Nom botanique : Melia azadirachta

Le Neem est un arbre issu de la famille des acajous. Il est aussi appelé “Margousier” ou “Lilas des Indes”. En Inde cet arbre est considéré comme un remède universel car toutes ses parties ont de nombreux vertus thérapeutiques. Le margousier est un arbre sacré qui est originaire d'Inde. Plus connu sous le nom "Neem", le margoursier produit une amande d'où est extraite l'huile de neem. </br> De nos jours, l'utilisation de cette huile ne se cantonne plus à sa seule application en agriculture biologique mais elle s'étend désormais à la cosmétique ; grâce à sa forte teneur en acide oléique, l'huile de Neem est employée dans la composition de crèmes, des shampooings anti-poux, des dentifrices, des lotions anti-moustiques, des soins anti-acné...  

Propriétés : 

  • Antibactérien puissant
  • Antifongique et antivirale
  • action répulsive et destructive sur les insectes (combat les moustiques, les poux et autres parasites)
  • Bactéricide, action fumigatoire – vapeur désinfectante
  • Régénérante et hydratante, elle est excellente pour le soin des peaux fatiguées, ridées et sujettes à des furoncles ou à de l’eczéma

Utilisation :

Convient aux peaux sujettes aux problèmes cutanés ( mycose, acné...) En application cutanée sur les irritations, les rougeurs, l’acné, sur les gerçures et les blessures, pour calmer toutes les démangeaisons (piqûres d’insectes, mycoses).

En raison de la composition de ses agents, l'huile végétale de Neem est utilisée dans divers domaines de l'industrie cosmétique. Elle entre dans la composition de crèmes pour les mains et le visage, d'huiles corporelles et de massage, de protection solaire et de produits après soleil, baume pour les lèvres, shampooings, crèmes et sprays contre les insectes, savons.

L’huile de Neem peut s’utiliser sur le visage et sur la peau en répulsif contre les moustiques.